截屏2022-09-22 上午11.40.39.png俄罗斯总统普京星期三发表全国电视讲话,下令征召约30万名预备役人员,并警告西方,他准备动用核武器来捍卫俄国并非虚张声势。(法新社)

俄罗斯总统普京星期三下令,征召约30万名预备役人员;他也警告西方,他准备动用核武器来捍卫俄国并非虚张声势。这是俄罗斯在二战后的首次军事动员,标志俄乌战争出现重大升级,甚至可能引爆更大规模的战争。

普京星期三(9月21日)上午发表全国电视讲话,宣布俄罗斯即日起进入部分总动员状态。他说:“若国家领土完整受到威胁,我们势必会以一切可用手段,来保护俄罗斯与我们的人民——这不是在虚张声势。”

普京指责西方对俄罗斯进行“核勒索”,密谋摧毁俄罗斯。他说:“西方激进的反俄政策已跨越所有界限……那些试图用核武器勒索我们的人应该知道,风向标可以转向并指向他们。”

普京说,俄军在乌军事行动过程中形成超过1000公里的战线,他们不仅要面对乌军,实际上更是面对整个西方军事机器。在这种情况下,他认为有必要做出足以应对威胁的决定,即为保护国家、主权和领土完整,保障俄罗斯人民和“解放区”人民的安全,有必要支持国防部和总参谋部提出的局部动员提议。

俄防长绍伊古过后说,俄罗斯可动员的后备军人约有2500万,这项动员令将征召约30万名有从军经验的人员。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注