大武夷新闻网讯 11日下午,南平市档案馆新馆在潭揭牌投用。省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水,市委常委、秘书长邱建彬共同为南平市档案新馆揭牌。

新馆位于建阳区童游街道翠屏路2号,投资1.5亿元。馆内设置了智能化中控中心、学术报告厅、数据中心机房、“图说南平”展厅、档案查阅利用中心等功能区域。“我们新馆主体建筑占地面积6404平方米,库房面积9300平方米,五层建筑总面积约2.9万平方米,可容纳约250万卷档案。”市档案局局长黄萍介绍。

“近年来,我们深入推进‘存量档案数字化、增量档案电子化’工作,加快建设电子档案管理系统。目前,市民可以通过网络查询相关档案资料。”黄萍表示,下一步,市档案部门将以新馆投用为契机,持续加强对特色档案资源的收集与整理,确保档案应收尽收、应归尽归。同时,进一步深化“异地查档、跨馆服务”机制,打造档案利用“一站式”服务,不断提升档案信息化水平,为全方位推进南平绿色高质量发展超越提供更加优质的档案服务。(陈可)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注