大众网·海报新闻记者 朱晓冲 临沂报道

8月11日,“人人都说沂蒙好——‘返故乡·看发展’网络名人山东行”采访团来到了沂蒙精神厉家寨纪念馆,深刻感受一个穷山村是如何围绕乡村振兴战略,发挥党建引领作用,探索出一条产业兴村、生态富村、民生安村的蝶变之路。

“黄蜜”樱桃甜如蜜,“红灯”樱桃高高挂,“乌克兰”樱桃似宝石……每逢5月中旬,在厉家寨万亩樱桃园里,品种繁多的樱桃看得人眼花缭乱。从20世纪90年代开始,厉家寨村党支部决定带领村民发展樱桃产业,让红色樱桃“填”满村民的“钱袋子”。

为了提高樱桃种植水平,村里的党员带头办起了樱桃种植合作社,还成立了厉家寨樱桃研究院,和各大高校、科研院所的专家合作培育新品种,给村民们免费培训。记者了解到,这里出产的樱桃被列入了全国“名特优品”农产品目录,厉家寨获得了“中国樱桃第一村”的美誉,年产量达到2000万公斤,产值2.4亿元。

近几年,村党支部发现传统的以种植、销售为主的樱桃产业已无法再获得更高的利润。增收的困境如何破解?村党支部将发展的目光瞄准了更尖端的农业科技。2018年,村里流转土地120亩,开工建设厉家寨樱桃科技示范园,建立了大樱桃种植加工工程研究中心,实现新品种培育、推广示范,并探索樱桃酒、樱桃果汁、樱桃果脯等樱桃深加工及其创新产品。樱桃鲜嫩、不易保存的特点,限制着物流销售。为了突破这一短板,厉家寨在示范园内建设产品预冷包装、分选、展示中心和冷库,提升樱桃分拣、预冷、包装效率,为电商物流奠定基础。建立电子商务中心,拓宽樱农销售渠道,加快产品销售,提升厉家寨樱桃品牌影响力。

2020年6月,厉家寨樱桃种植合作社转变为村集体所有,党支部领办合作社,让村里的樱桃种植户更有干劲了。记者了解到,合作社每年可以为村集体带来超百万元的收入,其中30%以上都会用于给村民分红。

如今的厉家寨继承和弘扬“自力更生、艰苦奋斗、战天斗地、敢为人先”的厉家寨精神,紧紧围绕乡村振兴战略,发挥党建引领作用,探索出一条产业兴村、生态富村、民生安村、第一书记助村的蝶变之路。厉家寨村先后被评为“中国樱桃第一村”、“全国文明村”、“山东省旅游特色村”、“全省森林村居”,获得“中国十大美丽乡村提名奖”等。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注