为切实做好关爱老年人健康工作,提高老年人健康素质和健康水平。8月5日上午8点,中山市卫生健康局西区街道分局举办的“改善老年营养 促进老年健康”2022年老年健康宣传周活动,走进星月彩虹花苑为社区老人提供免费义诊服务。

活动中,西区街道卫健分局及辖区内的5家爱心企业,免费用为老年人测血压血糖、为老年人免费安装慈善爱心铃,围绕疫情防控、营养膳食、心理健康、合理用药等内容,讲解了老年健康科学知识。活动内容涵盖理论宣讲、科技科普、卫生健康等多个方面。

年逾七旬的邹大爷因为小腿痛,在义诊现场药线灸的摊位上寻求治疗。点灸10分钟后,他明显感觉腿部肌肉部舒缓不少。半天时间,中山市慧珍道医健康科技有限公司负责人漆慧珍在现场为近百位老人免费进行了药线灸疗。“药线灸疗能密切且准确地定位到身体某个反映点,并通过这个点对身体机能进行调理。”她介绍道,用于灸疗的苎麻绳经过固定配方的特殊药水浸泡过的,药方共用到三十六种药物,基本上分为消炎镇痛和通经络两大类,用于老年人的日常保健和康养治疗非常有效果。

据介绍,2011年6月,药线灸入选珠海市非物质文化遗产代表作名录,漆慧珍师承于药线灸非遗传承人刘一飚。药线灸所涉及的药线配方及制作方法、药线灸心法和穴位共四十三个、药线灸口诀一首,均以口口相传的形式对传承人进行传授。如今,药线灸疗已经成为一门独特的适用于中医治疗的手艺,并在推广和历代传承中发扬光大。

据了解,为提高老年人健康水平,普及老年健康知,今年中山市卫生健康局西区街道分局计划以巡回进社区的方式,举办健康知识讲座、义诊22场,通过发放宣传手册、举办健康知识讲座、提供义诊服务等形式,向老年群众宣传老年健康政策、科普家庭营养知识、举行健康心理讲座、普及防骗防诈等知识。


◆中山日报社云媒体中心
◆文、图:记者 闫莹莹
◆编辑:高倩荷
◆二审:孙俊军
◆三审:吴森林
◆素材来源:中山日报

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注