7月19日,《嘉兴日报·嘉善版》刊发《企业轻装上阵 经济稳进提质》一文,全文如下:

  今年1~6月,全县共减轻企业成本负担30.3亿元,超过去年全年的29.53亿元,减负金额居全市前列。企业有活力,经济引擎才有动力。一系列超常规的硬核举措精准直达,雪中送炭,一揽子“减、免、退、缓”惠企政策精准滴灌、快速落地,这30多亿元,对于因疫情陷入困境的企业而言,不只是一个数字,更是一颗“定心丸”,一场“及时雨”,令人振奋,令企心安。

  留得青山,才能赢得未来。新冠肺炎疫情给许多企业带来前所未有的冲击和挑战,不少企业受到供应链不畅、员工流失、资金周转不灵等问题的影响,发展步履维艰,甚至面临着“生死存亡”的挑战。企业是经济发展的支撑,为企业减负纾困,从短期来看,能够帮助企业轻装上阵、稳定生产、稳定市场、渡过难关;从长远来看,稳住企业,就是稳住就业,稳住民生,稳住经济基本盘。

  巩固“稳”的基础,才能积蓄“进”的力量。我县想企业之所想,急企业之所急,从元旦前发布的春节期间“稳岗促产十条”,到节后出台的鼓励企业做大做强专项政策;从4月初的“惠企纾困24条”,到深入开展“千名干部助千企”行动、重点制造业企业“一对一”“一企一策”跟踪帮扶机制;从为畅通企业产业链、供应链、资金链牵线搭桥,到完善“一站式”服务平台、“一张网”服务机制……真金白银的帮扶和支持,普惠到面且精准到点,立足当下又兼顾长远,回应了广大企业的所需、所盼、所急,不只是“解渴”,更是“救命”。而千名干部助企攻坚克难的力度,更是为全县企业实现“逆境突围”坚定了“黄金般”的信心,注入了经济“稳”与“进”的动力之源。

  “雪中送炭”重在见效落地,政策再好,落得不快效果就会打折扣。要让这一揽子减负政策更好地发挥乘数效应,最大程度激发经济发展活力,关键是让政策“及时雨”“下得快”“下得准”“下得透”。有关部门要以“时时放心不下”的责任感抓落实,不仅要让企业早知晓、早享受,还要深入企业跟踪问效,做到“有求必应、无事不扰”,防止出现政策“空转”现象。企业要主动作为,在收获政策红利的同时,要知重负重、顶住压力、不懈奋斗,摒弃“等要靠”思想,把政策机遇转化为发展动力,用质量和创新说话,共克时艰、共同进步。

  船到中流当奋楫,2022年已经过半,面对新形势、新挑战,全县上下更应坚定信心、开足马力、振奋精神。我们相信,突破重重挑战而茁壮成长的企业定能在市场经济的潮头劈波斩浪。我们相信,政企同心、众志成城、迎难而上,必将绽放更加绚烂的县域经济之花。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注