魁星阁

魁星阁位于谷宇村东花园坡南面山麓,与西面山麓的云谷寺隔河相望。这里海拔1372米。魁星是中国古代神话传说的中的神,“奎星”原是中国古代天文学中28星宿之一的天枢,后世称之为主宰文章兴衰的神。相传魁星阁檐柱上有一副清水人单镜写的对联:“笔腕高悬一点不错,鳌头独占众山如丸。”现已遗失。

魁阁周围古树环绕,环境幽静,土地肥沃,光热资源好,苍翠的田园出产丰富。

据魁阁中脊枋记载:“閤村士里重修 匠人 杨松 原修 嘉庆岁 十叁年(1808年)下浣吉旦”、“光绪贰拾捌年(1902年)黄……榖旦”。

由此可见,现存魁阁的修建年代为公元1808年,迄今已有200多年的历史了,在清光绪贰拾捌年(1902年)进行了一次维修。此后,是否进行过维修?因未见相关记载不得而知。现在整幢建筑梁柱架保存较为完好,但屋顶多处漏雨,椽子、檩、枋糟朽严重,缘口垮塌严重。又因一农户入住后,增添了隔墙,阁内的原貌遭到很大改变。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注