[摘要]扒墙翻窗也要听?日前,武汉大学一堂课的上课场景在网络上引发关注。画面中,不少学生在教室外踮起脚尖、趴在窗口认真听讲。

人民网北京10月20日电(记者孙竞)扒墙翻窗也要听?日前,武汉大学一堂课的上课场景在网络上引发关注。画面中,不少学生在教室外踮起脚尖、趴在窗口认真听讲。

\

学生们在教室外旁听。武汉大学供图

记者今天从武汉大学获悉,这堂课是武汉大学哲学学院心理学系教授、系主任、博士生导师喻丰的《恋爱心理学》。当天,教室里座无虚席,后排都站满了人,实在挤不下的学生就在教室外旁听。

“希望大家谈一场健康的恋爱,开始并且保持一段积极的关系”,这是喻丰开设讲座的初衷。同学们意外高涨的热情让喻丰感到惊喜,“这是对恋爱的渴望,是对心理学知识的渴求,当然也是对我个人的鼓励”。

\

《恋爱心理学》课堂现场。武汉大学供图

课堂上,喻丰以爱情心理学的基本理论为主,结合谈恋爱的过程——寻找对象、开始、结束或者保持等,对同学们关注的问题逐层解答,一层层地揭开“爱情”的神秘面纱。

到底什么才是健康的爱情?喻丰讲道,健康的恋爱关系是两人都能照顾到对方而不是自私的,都为自己和对方的二元关系考虑,有亲密的感觉又有互相的承诺,还能一直保有最初的感觉。

“它不应该是基于廉价感动进行冲动选择后的认知失调。某种程度上,爱也是互相适应、互相迁就、互相妥协,它是相互成全而非一味付出或者收获”。喻丰的授课引发阵阵掌声。

“白璧微瑕的艺术”“关系的末日四骑士”“恋爱地图”……层出不穷的新鲜名词搭配逗趣好玩的图像,幽默风趣的风格辅以科学有据的知识,喻丰用各种元素的巧妙混搭燃起学生们的热情。

记者了解到,目前国内已有多所高校开设了恋爱心理学方面的相关课程,并成为学校的“热门课”。早在2013年,华东师范大学就开设了一门名为“婚姻与爱情”的选修课,报名人数远超课堂规模;2014年,南京大学举办“首届校园恋爱公开课”,包括5讲内容;2016年3月,天津大学名为“恋爱学理论与实践”的恋爱课程正式开讲。不少专家表示,高校开设恋爱课程,可以帮助大学生树立正确的恋爱观念,引导大学生解决一些恋爱中出现的问题和困扰,以更好地处理学业和爱情。

编辑:张梦洁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注