2021年奈史密斯篮球名人堂颁奖典礼今天举行。保罗·皮尔斯、克里斯·韦伯、本·华莱士、托尼·库科奇、克里斯·波什等NBA球员正式入驻名人堂,名宿比尔·拉塞尔以教练身份再次进入名人堂。

在这些新进名人堂的NBA球星之中,本·华莱士的成长经历最为特殊,他是NBA历史上第一个在选秀中落选并最终进入名人堂的球员。

图说:本·华莱士进入名人堂 新华社图

华莱士曾参加1996年NBA选秀,但在选秀大会上并没有被任何球队选中。华莱士身高只有2.06米,这在传统中锋年代,他没有任何优势,但他仍杀出一条属于自己的路,以超乎常人的努力将防守做到极致。

华莱士落选后加入华盛顿子弹队(现奇才队),2000年转会活塞队与比卢普斯等人组成活塞五虎后进入职业生涯巅峰,2004年NBA总决赛他率队击败当年风头正劲的湖人队。他在职业生涯中曾获得1次NBA总冠军,4次成为最佳防守球员、5次进入防守一阵,并获得篮板王两次、盖帽王一次。2011-12赛季结束后,他宣布退役。

“我是一个落选秀,几乎未能进入NBA,我只能不断敲门,期待打开另一扇。”47岁的华莱士今天在名人堂颁奖典礼上发出了由衷的感慨。

今天共有16位篮球界著名人士进入名人堂,其中以球员身份进入名人堂的有9人,包括前WNBA著名女球星纳兰达·格里菲斯和劳伦·杰克逊。其余7人分别以教练和贡献者身份入选。(新民晚报记者 王志灵)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注