[摘要]针对河南省特大暴雨对铁路运输秩序造成的影响,铁路部门采取多种措施,全力恢复运输秩序,列车运行逐步恢复。

  针对河南省特大暴雨对铁路运输秩序造成的影响,铁路部门采取多种措施,全力恢复运输秩序,列车运行逐步恢复。

  7月21日下午,西安客运段动车一队列车长畅琪临时接到命令值乘G4832次列车由西安北站出发开往上海虹桥站。由于本趟列车是河南省暴雨照成大面积列车停运后,西安至上海方向恢复开行的首趟列车,在始发站便载着满满一车旅客出发了,外面依旧淅淅沥沥下着小雨,列车缓缓驶离西安北站。

xjA3j5ctrXRCvUDJ.jpg

  线路逐步恢复,为保证安全,列车按要求限速运行。但同时列车因限速运行造成的晚点也在持续加剧。从西安北站出发准备带孩子前往洛阳龙门站的王女士购买了本趟列车的车票,原本计划不到两个小时的旅途,却因列车限速行驶晚点7小时到达。晚点途中,本打算短途轻装出行的王女士因孩子的纸尿裤用完而无法更换,婴儿在妈妈怀中难受的啼哭不止。列车员东蒙在得知旅客困难后,在车厢里发动多位带孩子的旅客进行帮助。最终,在多位宝妈的协力帮助下,为王女士解了燃眉之急,东蒙送来热心旅客提供的尿不湿协助王女士为宝宝换上后,孩子才在妈妈怀中安然入睡。

  由于列车长时间晚点,途中旅客用餐问题成为了一大困扰。列车长畅琪未雨绸缪、提前预想,途中先后两次分别在华山北站和阜阳西站提前联系车站工作人员协调补充应急餐共计1080份,有效解决了车内旅客因晚点造成的食物和饮水不足的问题。

news_fz_20210723191825_6b8204a44eb05c04b773e65634020fd7de8a8a44.jpg

  站停时,在向列车补充应急餐食的过程中,乘务组党员康斌冲锋在前,率先下车搬运餐食,班组青年骨干赵岳、付曦奥和刘梦也随后加入到运送应急餐的紧张工作中,当把应急餐全部搬运上车后,列车工作人员早已汗流浃背。但是为了旅客不因晚点而没有吃的,班组各岗位乘务员不辞辛苦,又继续投入到应急餐食的发放工作中。

  “大家不要着急,请耐心在座位等候,每个人都有!”畅琪一边发放,一边引导旅客有序领取。

  列车工作人员热情的态度和细致的服务感染了车厢内的旅客,人群中,韩云飞、谢红阳、李磊三位旅客主动申请担任志愿者,加入到列车服务中,帮助工作人员发放餐食,以便让更多的旅客更快能吃上应急餐。列车先后共计发放应急餐食和矿泉水1000余份,保障了旅客不会因列车晚点而饿肚子。

news_fz_20210723191826_dd307c3e2ee2996cebed5a0c11b126d9f7cb7bf7.jpg

  22日12时许,列车达到终点上海虹桥站,此时列车已经晚点超过了12个小时,列车工作人员有序组织旅客下车,旅客们平安抵达目的地。由于列车工作人员耐心细致的服务,途中没有出现一起旅客不良反应。

  沿途降雨仍然持续,对运输造成的影响尚未完全消除,畅琪带领班组在上海进行短暂的休整后,次日又踏上了返程运输旅客的服务工作中。

  华商报记者 毛蜜娜

来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注