极目新闻记者 姚岗

实习生 辜晓晓

视频剪辑 张恒伟

河南此次极端天气,造成多地出现内涝、乡村出现泥石流、滑坡等灾害。7月22日晚,郑州市巩义市康店镇杨岭村虎丰沟村民路先生告诉记者,村子受灾严重,他还有失联的家人未找到。

此前,路先生的妻子在网上发布求助帖:“道路不通,拨打119无法及时赶到救援,停电且手机信息微弱。有被困的老人和孩子,请转发并帮忙找人救援。”

7月21日,路先生接受极目新闻记者采访时称,村民们已经合力将他被困家人中的2人救出,救援队也已经赶到。他的父亲头部受重伤流血,腿被倒下的房子砸骨折了;他的舅妈腿部骨折,仍在屋里躺着。让人揪心的是,路先生的舅舅仍然被埋,暂未找到。

路先生的父亲

7月21日上午11时许,路先生受伤的家人已被120送达医院进行治疗。而他舅舅被埋在废墟里当时已有十几个小时,由于道路不通,大型机械设备无法进入受灾现场,靠人挖根本挖不出来,“基本上已经放弃了”。

路先生告诉极目新闻记者,求助帖发布后,许多志愿者帮助转发,各地网友给他们家打电话试图赶往现场或提供帮助。等待救援的过程中,大雨仍在持续,有石头从山体上滚落,十分不安全,但路先生和妻子无法将受伤的家人转移,只能待在原地,用蜡烛照明。

22日,路先生告诉记者,他舅舅仍未能找到。从事互联网行业的他表示,他希望能有一个统一的灾害救援平台,这样可以避免信息重复发布,并且还能高效实施救援,减少资源的浪费。

【纠错】编辑:袁筱

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注