原标题:大增28%!国泰君安去年净利超111亿 分红近50亿 投行业务亮眼

摘要
【大增28%!国泰君安去年净利超111亿 分红近50亿 投行业务亮眼】3月25日晚间,上市券商国泰君安公布2020年年报,公司全年实现合并营业收入352.00亿元,归母净利润111.22亿元,分别较上年增长17.53%和28.77%;加权平均ROE8.54%,较上年增加1.79个百分点,经营业绩和主要业务排名稳中有升、继续保持行业前列。(券商中国)

K图 601211_0

  国君2020年成绩单亮相!

  3月25日晚间,上市券商国泰君安公布2020年年报,公司全年实现合并营业收入352.00亿元,归母净利润111.22亿元,分别较上年增长17.53%和28.77%;加权平均ROE8.54%,较上年增加1.79个百分点,经营业绩和主要业务排名稳中有升、继续保持行业前列。

  同日,国泰君安公布2020年年度利润分配方案公告,拟每股派发现金红利人民币0.56元(税前),若按照公司截至2020年12月31日扣除公司回购专用证券账户持有股份后的股本总额计算,分配现金红利总额高达49.83亿元,占2020年度合并口径归属于母公司所有者净利润的44.80%。

  值得注意的是,2019年国泰君安净利润排名位列行业第四位。但是今年国泰君安111.22亿元目前已经超越了主要竞争对手华泰证券,也略高于海通证券业绩快报公布的108.75亿元,大概率重回行业第二。

  总资产规模超7000亿

  年报显示,2020年末,国泰君安资产总额为7028.99亿元,较上年末增加 25.67%。

  其中,货币资金为1527.69亿元,较上年末增加 26.62%,原因是客户资金存款增加;融出资金为994.29亿元,较上年末增加 37.93%,主要系融资融券规模上升;交易性金融资产为 2287.26 亿元,较上年末增加 21.00%,主要系交易性债券、公募基金、资产证券化产品和股票的投资规模均有所增长;其他债权投资为 724.93亿元,较上年末增加 20.29%,系公司根据市场环境调整该类投资规模所致。

  2020年,公司实现营业收入352亿元,同比增加 17.53%;归属于母公司所有者的净利润111.22 亿元,同比增加 28.77%。

图片

  国泰君安表示,公司业务体系全面均衡,主营业务均居于行业前列。2020年,公司证券承销家数和承销额均排名行业第3位,托管私募基金数量排名行业第2位,融资融券业务融出资金余额排名行业第4位,本公司代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名行业第1位,国泰君安期货金融期货成交量居行业第2位,国泰君安资管月均主动管理规模排名行业2位,国泰君安国际主要经营指标继续排名在港中资券商前列。

  几大业务同步爆发,IPO承销金额增长212%

  从年报数据来看,国泰君安2020年投行、机构业务和财富管理业务等都取得了不错的成绩。

  “我们实施投行事业部制改革,激发组织活力,IPO承销金额增长212%,市场份额大幅提升。”国泰君安董事长贺青在年报的致辞中表示。

  年报披露,2020年,国泰君安投资银行业务推行事业部制改革、优化运营机制,深耕重点客户、重点产业和重点区域,着力推进IPO业务,承销规模快速增长,项目储备显著增加,行业地位稳步提升。

图片

  报告期内,公司证券主承销额8152.6亿元,同比增长44.4%,排名行业第3位。其中,股权承销额 1024.2 亿元、同比增长 35.2%,排名行业第4位。就IPO业务来看,全年保荐承销额216.9亿元、同比增长211.8%,市场份额由上年的2.75%提升到4.59%,并保荐承销了A 股市场首家CDR项目;债券承销金额7128.3亿元、同比增长45.8%,排名行业第3位。过会的并购重组项目涉及交易金额156亿元,排名行业第5位。

图片

  交易投资业务方面,衍生品规模的快速增长成为国泰君安2020年的业绩亮点。年报披露,国泰君安客需业务加快创新,打造“国泰君安避险”品牌,推出场外金融云系统,场外衍生品业务新增规模4258亿元,同比增长125.9%。

  具体来看,权益业务上,场外权益衍生品业务在规模快速增长,盈利水平显著提升。2020年,场外期权累计新增名义本金1689.5 亿元、同比增长 69.0%,收益互换新增名义本金 468.3 亿元、 同比增长 766.5%。报告期末,权益类场外衍生品名义本金余额 772.8 亿元,较上年末增长 202.8%。跨境衍生品快速起步,全年累计新增名义本金规模 339.1 亿元,同比增长 45.5%。

  固定收益业务上,银行间标准利率期权累计成交量约450亿元,位居市场前列,利率互换交易量1.82万亿元,排名券商第1位。场外利率期权累计新增160.7亿元,是去年全年的12倍;收益互换、收益凭证挂钩标的已拓展到中资美元债、境内债券指数、成品油价格等多个品种。新增信用衍生品规模40.9亿元,服务发行人10家,促进企业发债规模76亿元。

  大宗商品及贵金属业务方面,累计新增挂钩相关标的的场外衍生品名义本金1809.5亿元、同比增长127.4%。

图片

  2020年是券商财富管理转型大年,作为头部券商,国泰君安也大力发展财富管理业务。

  国泰君安在年报中表示,2020年,公司财富管理业务优化组织架构、推动转型升级,加强金融产品销售,加快投顾队伍建设,提升线上渠道运营效率和分支机构管理水平,零售客户群基础进一步夯实,综合服务能力稳步提升。

  报告期末,富裕客户及高净值客户数较上年末分别增长 25%和 28%;投资顾问人数3347人,较上年末增长 24.1%,排名行业第3位;投顾业务服务的客户人数超过2万人,客户资产规模超过20亿元;金融产品销售额2664亿元、同比增长6.7%,月均保有量1975亿元,同比增长 22.0%。

  据了解,国泰君安持续优化以君弘APP为核心的数字化财富管理平台,围绕业务线上化、交易智能化、服务综合化,打造专业高效、协同一体、全面覆盖的综合财富管理平台,加速构建共建共治共享的数字化财富管理生态。

  截至2020年末,君弘APP手机终端用户3656万户,年度平均月活跃用户数506万户,排名行业第2位。此外还发布了君弘STS智能交易服务,为量化客户提供极速交易、策略定制、专属融券、尊享投研四大特色服务内容。

  斥资12亿投入金融科技

  券商转型大潮中,金融科技是核心抓手之一,根据证券业协会统计,国泰君安2017-2019年信息系统投入规模连续3年居行业第1位。

  从年报披露信息上来看,国泰君安在金融科技领域仍然保持了高强度投入。年报显示,2020年公司在信息技术方面投入12.27亿元,占公司上一年度营业收入的比重为6.12%。

  值得关注的是,2020年12月,国泰君安在行业内率先提出了“开放证券”的理念。

  贺青此前对券商中国记者介绍,开放证券是一种促进能力整合、构建价值共同体的平台化、生态化发展理念,它提倡资本市场参与者提炼各自核心能力后对外开放。传统证券最重要的资源是资金和牌照,开放证券最重要的资产是数据和能力;传统证券的技术架构是信息时代的中心化思想,开放证券的技术架构是数字时代的分布式思想。

  贺青表示,开放证券分为思维、业务和技术三个层面。

  首先是思维开放。思维开放需要企业解放思想,转变基于零和博弈、“为我所有”的资源占有模式等传统管理思维,向共生、共赢的生态思维转变。

  其次是业务开放。证券公司可将财富管理、机构业务、投行业务、信用业务、交投业务等各类业务场景进行组件化封装,支持灵活的组合拼接,运用前沿科技无缝地融入理财、零售、医疗、教育等客户日常生产、生活中,打造无感无界的客户体验,重塑客户旅程;同时,证券、银行保险、科技公司等行业机构应发挥各自优势,探讨财富管理合作新模式,拓展普惠型、消费性业务服务场景,共同研究和创设全新的产品,重塑产品模式。

  再次是技术开放。技术开放的实现方式有很多,例如保持对5G、数字孪生、量子计算等新技术的研究,开展联合课题研究;与金融同业、互联网公司、平台型企业等跨界合作,获取多维度另类数据,联合训练风险模型;与交易所等行业机构共建行业SaaS服务云;与行业机构共同打造行业数据生态等基础设施服务;以API为媒介将证券的核心业务渗透进客户旅程更多的场景中,快速灵活响应客户需求与市场变化;通过技术开源,集外部力量共同解决技术难题、降低成本投入等。

  自开放证券提出以来,国泰君安已经开展了一系列的探索和实践,包括积极推动行业数据生态研究;积极参与行业区块链等金融科技基础设施建设;与交易所行业云合作打造各类SaaS云服务;与金融同业探索共同投资打造生态化的财富管理中台,共同发起成立开放金融联盟,推动合作创新;与头部科技企业开展战略合作,成立联合实验室等。

  值得关注的是,国泰君安在2020年推出了新证券法实施后行业首个股权激励计划,并在当年11月 2 日完成了首次授予登记。在股权激励的解锁条件中,国泰君安金融科技创新投入考核权重占比为10%,要求2021年-2023年金融科技创新投入占收入的比例分别不低于6.05%、6.10%和6.15%。

  相关报道:

  “牛市旗手”年度成绩单来袭!头部券商国泰君安亮业绩 去年净赚111.22亿元

  超越海通回归券业第二!国泰君安去年实现净利111亿元 拿出逾四成利润慷慨分红

(文章来源:券商中国)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注