原标题:科创板IPO|泛海统联“赴考”科创板,背靠深创投等知名投资机构

  深圳市泛海统联精密制造股份有限公司(公司简称:泛海统联)科创板IPO已于2020年12月31日获上交所受理,保荐机构为国金证券股份有限公司。

  泛海统联是一家专业的精密零部件产品的生产商和解决方案提供商,专注于为客户提供高精度、高密度、形状复杂、性能良好、外观精致的金属粉末注射成形(MetalInjectionMolding,简称“MIM”)精密金属零部件。

  2017年-2020年上半年,泛海统联实现营业收入2616.81万元、1.28亿元、2.06亿元、1.23亿元;归属于母公司所有者的净利润为-2111.40万元、460.80万元、2058.89万元、2158.45万元。

图片来源:泛海统联招股书(申报稿)

  根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》《上海证券交易所科创板股票上市规则》等相关法律法规的规定,泛海统联选择的具体上市标准如下:“预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”

  根据可比上市公司的估值水平推算,泛海统联预计市值不低于10亿元;2019年实现营业收入为2.06亿元,2019年公司实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为2030.06万元,符合最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元的要求。因此,泛海统联符合所选上市标准的要求。

  根据公司2020年9月28日第一届董事会第四次会议及2020年10月14日2020年第二次临时股东大会审议批准,泛海统联本次拟发行不超过2000万股人民币普通股(A股)股票,预计募集资金净额8.98亿元,将用于与公司主营业务相关的募集资金投资项目:湖南长沙MIM产品(电子产品零部件)生产基地建设项目、泛海研发中心建设项目、补充流动资金项目。

图片来源:泛海统联招股书(申报稿)

  截至招股说明书签署之日,泛海统联股权结构如下图:

图片来源:泛海统联招股书(申报稿)

  杨虎直接持有公司1722.13万股股份,占公司发行前总股本的28.70%;并通过深圳浦特(合伙)、泛海统联(合伙)间接控制公司16.24%的股份,合计控制泛海统联44.94%的股份,为公司控股股东、实际控制人,公司背靠深创投等知名投资机构。

  值得注意的是,报告期内,泛海统联关联交易较多,关联交易类型包括采购商品和接受劳务、销售商品、关联租赁、关联担保、间接关联交易等多种类型。

  此外,泛海统联本次科创板IPO还存在以下风险:

  1、客户集中度较高的风险

  泛海统联与富士康、捷普科技、吉宝通讯、铠胜集团、领益智造歌尔股份等消费电子领域知名企业建立了合作关系。报告期内,公司对前五名客户合计销售额占当期营业收入的比例分别为95.34%、87.99%、78.57%以及75.15%,客户集中度相对较高。

  2、产品下游应用领域较为单一的风险

  目前,公司的主要MIM产品涵盖了便携式智能终端用MIM产品、智能穿戴设备用MIM产品、航拍无人机用MIM产品等多个类别,主要应用于平板电脑、无人机以及智能穿戴设备等产品,均属于消费电子领域,应用领域较为单一。

  3、喂料供应商集中的风险

  报告期内,公司生产MIM产品所使用的主要原材料为喂料,主要向世界著名的喂料生产商巴斯夫采购。报告期内,公司向巴斯夫采购喂料的金额占公司同期MIM生产用主要原材料采购总额的比例分别为80.62%、47.00%、54.36%以及62.88%,喂料供应商较为集中。

  4、应收账款发生坏账风险

  报告期各期末,公司应收账款账面余额分别为947.67万元、5307.71万元、6792.59万元以及9974.44万元。公司应收账款的客户分布较为集中,报告期各期末应收账款余额前五名合计占比分别为96.18%、95.89%、81.38%以及76.99%。

(文章来源:资本邦)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注